В настоящее время в нашем обществе внедряется понятие органической сельхозпродукции, которое закреплено и в недавно принятом федеральном законе «Об органической продукции». Возникает вполне логичный вопрос — а чем органическая продукция существенно отличается от обычной (конвенциальной) продукции? В чем принципиальные отличия органической продукции от традиционной, конвенциональной продукции? Не секрет, что органическая продукция гораздо дороже обычной, иногда в разы. За, что должен потребитель дополнительно платить — за модные тенденции на экологичность, экологическую упаковку и симпатичную биомаркировку, либо под этим есть серьезное основание и имеется смысл нести дополнительные траты?
Разумеется, главное отличие от обычной сельхозпродукции обуславливается способом производства – органическая продукция производится без применения агрохимикатов, которые можно условно разделить на две основные группы – минеральные удобрения (в англоязычной традиции принято более корректное обозначение – «синтетические удобрения») и химические пестициды.
Главный вред применения минеральных удобрений обычно связывают с опасностью накопления нитратов в растительной продукции. Нитраты – соли азотной кислоты, являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. В чем состоит опасность нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию (обеднение кислородом). Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. Однако, анализ фактического влияния нитратов на организм человека показывает, что только очень высокие концентрации в продукции, которые возникают достаточно редко в реальной практике, могут оказывать серьезное воздействие на здоровье человека.
По расчетам диетологов, среднесуточное потребление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище обычно не превышает 100 мг, а безопасная доля нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг в день. К примеру, в Европейском союзе содержание нитратов регламентируется только в зеленных культурах, которые склонны к накоплению высоких концентраций, а в овощах и фруктах нет – это не считается фактором риска.
Коренное отличие органической продукции от традиционной лежит все же в другой плоскости – практики применения в сельскохозяйственном производстве химических пестицидов. Вся, без исключения, традиционная сельскохозяйственная продукция производится в условиях химической войны, которая ведётся в отношении сорняков, вредителей и болезней. Начало этой полномасштабной войны можно отнести к середине прошлого века и следует признать, что в настоящее время практически любое товарное с/х производство – большое или малое, и даже бОльшая часть домашних хозяйств, в той или иной степени используют средства и методы этой войны. Главным средством здесь являются химические пестициды, которые впервые были разработаны, в таком качестве, в середине 19 века. Часть из этих пестицидов разрабатывалась на базе боевых отравляющих веществ, в особенной степени это касается фосфорорганических пестицидов, довольно большое количество, которых применяется и в наше время. Главной особенностью влияния сельскохозяйственных пестицидов является длительный хронический характер их воздействия на людей. В отличие от химических боевых отравляющих веществ, которые имеют одномоментный, и, как правило, летальный характер воздействия, химические пестициды подвергают постоянному хроническому отравлению ежегодно в мире сотни миллионов людей. Сегодня пестициды неконтролируемо поступают в организм любого человека преимущественно через пищу, а также из воды и воздуха. С увеличением суммы знаний, прогрессом в технике и методиках наблюдения вскрываются все новые и новые аспекты вредного действия пестицидов. Сначала принималось, что случайные прямые отравления живых организмов большими дозами пестицидов и есть самые неприятные последствия их применения. В дальнейшем стало очевидно, что часть пестицидов обладает отложенными долгосрочными последствиями, в частности канцерогенным воздействием. Еще через некоторое время выяснилось, что многие пестициды обладают мутагенным эффектом – они способны вызывать нарушения наследственности (мутации), которые распространяются в череде поколений, спустя много лет после применения пестицидов. Мутагенное воздействие многообразно – из-за влияния химических агентов возникают изменения числа хромосом (геномные мутации), структуры хромосом (хромосомные мутации), изменения внутри наследственных молекул ДНК и РНК (генные или точковые мутации).
Кроме этого в последние годы был неопровержимо доказан факт отрицательного влияния ультрамалых доз некоторых современных пестицидов, ранее признававшихся безопасными для среды и человека. И это влияние особенно опасно, т.к. оно вызывает именно нарушение иммунной и эндокринной систем живых существ. Научные исследования показали, что химические вещества, входящие в состав данных пестицидов могут имитировать, блокировать или вмешиваться в действие естественных гормонов организмов и вызывать изменения в функции эндокринной (гормональной) системы. Воздействие данных пестицидов может привести к гиперактивности иммунных реакций или иммунодефициту (аутоиммунные заболевания и аллергии).
Негативные свойства пестицидов, как правило, замалчиваются при их реализации и указываются лишь общие характеристики воздействия, класс опасности, эффективность применения и пр., продавцами никогда не указывается, что применение пестицида может иметь канцерогенные, мутагенные последствия для человека, даже если это официально доказано и установлено. Для примера рассмотрим известный фунгицид цинеб, который предназначен для защиты и профилактики болезней фруктовых деревьев — яблони, груши, овощных культур — картофеля, томатов, сахарной свеклы и пр. В рекомендациях по применению препарата указано, что препарат является малотоксичным для человека и теплокровных животных, и ни слова про то, что это химическое соединение обладает официально установленными канцерогенным и мутагенным воздействиями на человека, влияет на его репродуктивную функцию. Но, тем не менее, этот пестицид в настоящее время активно рекламируется, представлен в России открытой продаже и широко используется как специалистами, так и населением.
Согласно официальной точки зрения, пестициды, используемые в сельскохозяйственном производстве, при соблюдении технологии применения, практически полностью разлагаются и их остаточные количества в конечных продуктах абсолютно незначительны и не оказывают никакого вредного воздействия на человека. Те не менее, объективно возникает вопрос – все же, насколько полно разлагаются используемые пестициды и каково реальное содержание их остаточных веществ в сельскохозяйственных продуктах? К сожалению, в России подобные исследования не ведутся, также как и системный анализ на наличие пестицидов по полному его списку в продуктах питания. Оценку можно произвести только по зарубежным источникам, по странам, где проводится подобный анализ. Так, в 2017 году в Европейском союзе независимой международной экологической организацией PAN Europe (Pesticide Action Network Europe) был опубликован доклад по наличию остаточных пестицидов в продуктах питания – в частности, в свежих овощах и фруктах. Необходимо отметить, что данное исследование основано на очень обширном материале – были использованы данные мониторинга в отношении остатков пестицидов в растительных и животных продуктах питания, направленные в Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) от всех государств-членов ЕС за 2015 год. За время исследования было проанализировано 45 889 проб продуктов питания. По их результатам определено, что более 68% фруктов и более 41% овощей на европейском рынке, содержат остаточные пестициды, некоторые из них содержат сразу коктейль из нескольких пестицидов в одном образце. Наиболее грязными оказались цитрусовые и зеленные культуры, более 70% из которых содержали остаточные пестициды. Кроме того, исследования, проведенные PAN Europe, показали, что из 480 пестицидов применяемых на тот момент в Европейском Союзе, 35 являются пестицидами, разрушающими эндокринную систему человека. При этом, как установлено, наиболее подверженными воздействию данной группы пестицидов являются малолетние дети и беременные женщины. Ниже представлены в табличной форме данные по наличию остаточных пестицидов по некоторым позициям овощей и фруктов, отдельно указано наличие пестицидов — деструкторов эндокринной системы человека (ПДЭС).
Табл. 1 Содержание остаточных пестицидов по фруктам
Табл. 2 Содержание остаточных пестицидов по овощам
По материалам доклада ENDOCRINE DISRUPTING PESTICIDES IN EUROPEAN FOOD, Brussels 2017, https://www.paneurope.
Из актуальных данных по наличию остаточных пестицидов в свежих продуктах питания отметим результаты исследования по США за 2018 год, проведенного сотрудниками американской общественной организации «The Environmental Working Group». Данное исследование, как и предыдущее, основано на результатах анализов по огромному массиву информации – изучено более 38 000 образцов продукции, протестированных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. На основе результатов проведенных анализов этой группой на постоянной основе составляется «Руководство для покупателей по пестицидам», со своеобразным рейтингом загрязнённости продукции пестицидами – так называемая «Грязная дюжина». Первое место в этой грязной дюжине по итогам 2018 года заняла клубника, 98% образцов которой с остаточными пестицидами, при этом она содержала их поразительное количество – треть образцов содержали 10 и более пестицидов, а один образец – 22 остаточных пестицида. Далее шпинат – 97% образцов с остаточными пестицидами, нектарины – 94% образцов содержали два и более пестицида, яблоки на 4 месте – 90% с остаточными пестицидами, причем 80% из них содержали дифениламин — пестицид, запрещенный в Европе, томаты заняли пятое место в рейтинге.
Эти объективные исследования, проведенные на огромном материале с очень представительной выборкой по различным видам сельхозпродукции, однозначно указывают, что наличие остаточных пестицидов в свежей традиционной продукции явление повсеместное и, к сожалению, абсолютно закономерное.
А как обстоят дела с контролем за пестицидами и их содержанием в растительной продукции на отечественном рынке? К своему огромному удивлению, автор статьи обнаружил, что на протяжении последних лет в России (с 2011 года) систематический государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами не осуществляется. Россия — единственная цивилизованная страна в мире, в которой фактически не контролируется обращение пестицидов и агрохимикатов!
Из общих представлений можно предположить, что вряд ли положение дел по пестицидной загрязненности сельхозпродукции у нас в стране лучше, чем в ЕС и США. А учитывая бесконтрольность применения пестицидов в России, можно сделать вывод о том, что положение с пестицидным загрязнением пищевых продуктов может быть по ряду продукции и гораздо хуже и опаснее для населения.
Таким образом, факт наличия остаточных пестицидов в современной традиционной сельхозпродукции очевиден, в связи с этим возникает закономерный вопрос – в какой степени они могут оказывать влияние на здоровье человека, и может ли систематическое употребление органической продукции защитить от этого воздействия.
Тема воздействия остаточных пестицидов на организм человека очень обширна, имеется огромное количество научных статей на эту тему, они, как правило, инициируются и финансируются общественными экологическими организациями и отдельными энтузиастами. Здесь необходимо отметить, что вести эти исследования очень непросто, во-первых, с научной и технической точки зрения, а во-вторых, из-за активного противодействия этим исследованиям со стороны глобальных транснациональных компаний ведущих бизнес по производству пестицидов. Так в цитируемом выше докладе PAN Europe (ENDOCRINE DISRUPTING PESTICIDES IN EUROPEAN FOOD, Brussels 2017) указывается, что индустрия пестицидов является очень прибыльным бизнесом и имеет огромное влияние на решения Еврокомиссии, которая игнорировала многочисленные факты исследований по негативному влиянию пестицидов и намеренно затягивала процесс запрета ряда пестицидов разрушающих эндокринную систему человека.
При изучении воздействия химических пестицидов на окружающую среду и человека, учеными установлена устойчивая тенденция выявления все новых и новых опасностей, связанных с пестицидами. Так, за последние десятилетия была установлена огромная опасность воздействия на человека многих ранее широко применяемых пестицидов, и даже были запрещены целые классы пестицидов: ртутьорганические (гранозан, меркуран и др.), хлороорганические (ДДТ, ГЦХГ, гептахлор, хлориндан и др.), запрещено большое количество фосфорорганических пестицидов (ФОП), хотя и в отношении многих до сих пор применяемых ФОП имеются весомые доказательства в опасности их применения, особенно для здоровья детей в дородовой стадии и младенцев. Формат настоящей публикации не позволяет провести подробный анализ проведенных исследований. Весьма обширная и фундаментальная работа на эту тему представлена российскими учеными-экологами (Л.А.Федоров, А.В.Яблоков «Пестициды — токсический удар по биосфере и человеку», Москва, «Наука», 1999). Главный вывод, который сделали на сегодняшний день экологи — не токсичных для человека химических пестицидов не существует.
Сам собой напрашивается резонный вопрос – а насколько гарантировано отсутствие остаточных химических пестицидов в сертифицированной органической продукции. Автор имеет опыт ведения органического производства растительной продукции (овощи открытого и закрытого грунта, бахча) с 2013 года по настоящее время. Хозяйство «Биоферма Кубани» более 7 лет работает под сертификационным контролем по Европейскому органическому стандарту, за это время многократно проводились объективные лабораторные анализы почвы и продукции различными сертификационными органами (Италия, Германия), в том числе на остаточные пестициды. Последние три года, с периодичностью дважды в год, производится отбор проб продукции на пестициды, анализы производятся в независимой немецкой лаборатории на более чем 420 действующих веществ пестицидов, входящих в состав практически полного списка препаративных форм применяемых пестицидов. За все время работы под сертификационным контролем не было обнаружено ни одной пробы содержащей остатки химических пестицидов. На своем опыте мы можем уверенно утверждать – в случае должного сертификационного контроля по международным органическим стандартам, наличие остаточных пестицидов в сертифицированной органической продукции практически исключено.
В рамках данной статьи рассмотрим лишь наиболее свежее исследование по изменению уровня пестицидов в организме человека при переходе на органическое питание. Оно было проведено учеными США в 2018 — 2019гг, финансирование исследований осуществила международная общественная экологическая организация «Friends of the Earth International». Для проведения исследования были отобраны четыре семьи различной расовой принадлежности, общим числом 16 участников, проживающие в различных регионах США, включающие в себя взрослых (7 человек, возрастом 36-52 года) и 9 детей (возрастом от 4 до 15 лет). Каждая семья участвовала в исследовании в течение двенадцати дней подряд. С первого по пятый дни исследования участники питались по своей обычной диете (обычная фаза). В дни с шестого по одиннадцатый все члены семьи обеспечивались сертифицированными органическими продуктами питания дома, на работе, в школе или в детском саду, включая все напитки, кроме воды (органическая фаза). На протяжении эксперимента отбирались пробы мочи участников (всего 158 проб), в которых в начальной стадии эксперимента (обычная фаза) было обнаружено четырнадцать остаточных пестицидов и их метаболитов. Эти химические вещества могут входить в состав более чем 40 различных препаративных форм пестицидов, которые относятся к фосфорорганическим пестицидам, неоникотиноидам и пиретроидным инсектицидам, а также обнаружен широко используемый во всем мире гербицид 2,4-D. После перехода участников эксперимента на однонедельную органическую диету уровни содержания 13 пестицидов значительно снизились, наибольшие изменения наблюдались для клотианидина (снижение на 82,7%), а также метаболитов малатиона (95%) и хлорпирифоса (60,7%). Наименьшее снижение концентрации пестицидов в моче наблюдалось для фосфорорганических диэтилфосфатов, процентное изменение содержания которых от обычной к органической фазе составило лишь 16,7%.
Хотелось дать небольшой комментарий к исследованию о том, что это за пестициды и какое воздействие они могут оказывать на людей и в особенной степени на детей. В частности хлорпирифос, активно используемый и в России, является нейротоксичным пестицидом. Из-за влияния инсектицида на мозг и нервную систему человека, особенно детей, был запрещен в США для использования в жилых помещениях с 2001 года, с 2012 года в местах скопления детей, в частности школ, в настоящее время в США проводится компания по полному запрету данного препарата. Малатион (в России известен как карбофос, входит в состав широко известных и применяемых препаратов – «Карбофос», «Искра-М», «Фуфанон») запрещен к использованию в Европейском Союзе, классифицируется Международным агентством по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как «вероятно канцерогенный» препарат для людей. Отмечается его влияние на развитие в организме человека неходжкинских лимфом, то есть, рака, поражающего лимфатические узлы, лимфатическую систему, костный мозг. Кроме того, малатион, по мнению агентства также провоцирует рак простаты. Эти риски были оценены на основе исследований сельскохозяйственной продукции, производимой в Соединенных Штатах, Канаде и Швеции, а также опытов на животных в лабораториях. В отношении гербицида 2,4-D (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота), IARC сообщило, что рассмотрело самую последнюю научную литературу и решило классифицировать 2,4-Д как «возможный канцероген для человека». Данный статус находится на пункт ниже более категорического — «вероятного канцерогена», но на два пункта выше категории «вероятный не канцероген». И несколько слов о клотианидине – пестициде из группы неоникотиноидов, который поражает центральную нервную систему насекомых, лишает их ориентации в пространстве, приводит к параличу и гибели. Это один из трех пестицидов – неоникотиноидов, признанных виновными в массовой гибели медоносных пчел по всему миру, с 2018 года запрещен к применению в странах Европейского союза.
Итак, подытожим — органическая продукция существенно отличается от обычной (конвенциальной) продукции отсутствием в своем составе продуктов распада агрохимикатов. Принципиальное отличие органической продукции от традиционной продукции, состоит в отсутствии в ней остаточных химических пестицидов – в т.ч. инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, стимуляторов, фумигантов и пр. В настоящее время установлено, что наличие остаточных веществ пестицидов существенно влияет на здоровье людей, в особенной степени на детей в дородовой стадии и раннем возрасте.
Во всем мире рынок органических продуктов растет опережающими темпами, в настоящее время общий объем производства органической продукции превысил €90 млрд, в том числе США (€40 млрд), Германия (€10 млрд), Франция (€7,9 млрд), Китай (€7,6 млрд) — это очень серьезные цифры, ряд стран заявил программу полного перехода на органическое земледелие. Россия колоссально отстала от развитых стран в этом направлении, а это здоровье нации, будущее ее детей и всей страны, и ни в коей мере органическое питание не забава для толстосумов, это будущее человеческой цивилизации. Если угодно – возврат на нормальный путь развития земледелия, отказ от химической войны с природой. Конечно, этот переход не может быть быстрым, одномоментным, это долгий эволюционный процесс, включающий в себя различные этапы – интегрированную защиту, биологизацию сельскохозяйственного производства и пр., но начинать этот путь нужно сегодня.
С. Воданюк
Председатель СППСК «Союз органических фермеров Кубани»
Основатель органического хозяйства «Биоферма Кубани»